Пð¾ðºð°ð·ð°ñ‚ðµð»ð¸ ð¸ñð¿ð¾ð»ñŒð·ð¾ð²ð°ð½ð¸ñ ð¿ñ€ð¾ð¸ð·ð²ð¾ð´ññ‚ð²ðµð½ð½ñ‹ñ… ð¼ð¾ñ‰ð½ð¾ññ‚ðµð¹

Особенности измерения

Данные для расчета показателя собирают вручную и делают это на ежедневной основе. Значение потенциальной величины мощности формируют на протяжении кого-либо периода и потом его используют для подстановки в формулу. А фактическую занятость засекают каждый раз или по возможности используют для этого приборы учета.

Важно! КИМ может рассчитываться как для одного станка или производственной линии, так и целого цеха или всего предприятия. Поэтому и данные необходимы за разные промежутки времени: для одной единицы техники можно их собирать каждый час, а для предприятия коэффициент находят за более длинные периоды (месяц, квартал, год)

Для быстрого и точного получения информации необходимо настроить ее автоматический сбор. Затраты на ручное ведение статистики могут быть сильно высокими.

Примеры решения задач

Задание Стоимость основных фондов, которая сохраняет элементы на момент выбытия, вычитая расходы по ликвидации:

Ответ
4

Задание В цеху предприятия работают два комплекса, в следующем году планируется купить ещё один. На данном участке выпускаются комплекты деталей. На выпуск одного комплекта затрачивается полчаса работы комплекса. На начало периода за 1 час участкам выпускаются 4 комплекта деталей, на конец периода 6 комплектов. Действительный рабочий фонд времени составляет 7200 часов. Необходимо определить входную, выходную мощность и среднюю производственную мощность.
Решение Расчет производственной мощности входной:

7200 * 4 = 28 800 компл.

Расчет производственной мощности выходной:

28 800 + 7200*2 = 43 200 компл.

Расчет производственной мощности средний:

28 800 + 14 400 * 5 / 12 = 34 800 компл.

Ответ
28 800 компл., 43 200 компл., 34 800 компл.

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Факторы производственной мощности

На величину производственной мощности могут оказывать влияние несколько факторов, среди которых можно выделить:

  1. число и состав устанавливаемых машин, оборудования, агрегатов и механизмов,
  2. техническое и экономическое использование механизмов, машин,
  3. прогрессивность техники и технологии в производстве,
  4. фонд рабочего времени по оборудованию,
  5. уровень организации труда и производственного процесса,
  6. производственные площади основных цехов и предприятия в целом,
  7. намеченные ассортимент и номенклатура изделий, которые оказывают непосредственное воздействие на производство продукции при наличии определенного оборудования.

В случае определения состава оборудования к учету принимается совокупность оборудования основного производства в соответствии с видами, которые установлены на начало года, а также введённые в эксплуатацию плановом году. Расчет производственной мощности не включает резервное оборудование, оборудование опытных и экспериментальных участков, оборудование, которое используется для профессионального и технического обучения.

Рекомендации руководителю

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Архивы

Выберите месяц Апрель 2020 Апрель 2018 Июль 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010

Норматив и толкование значения

У КИМ нет нормативных значений. В каждом отдельно взятом случае будут свои границы желаемой эффективности, тем более, если речь идет о человеческих ресурсах. Однако по значению показателя можно сделать определенные выводы:

  • низкое значение говорит о неэффективном управлении и нерациональном подходе к организации внутренних процессов на предприятии. Для улучшения положения необходимо вовлекать дополнительное оборудование и менять схему работы;
  • при значении коэффициента более 0,7 (70% эффективности) можно повысить производительность собственными силами без привлечения дополнительных ресурсов;
  • показатель, равный 1 (100%), свидетельствует о полной загруженности ресурсов, и для увеличения объемов производства нужно дополнительное оборудование.

В западных странах хорошим показателем является величина обобщенного коэффициента 80-82%. Можно использовать эти данные для сравнения КИМ в целом по предприятию.

READ  Подключение диммера: схемы подключения и инструкция по монтажу

Значение коэффициента не может быть более 100. В противном случае необходимо будет повышать производительность оборудования на единицы времени или пересматривать сменность работ.

Важно! На значение КИМ могут влиять внешние факторы, такие как волантильность спроса, появление новых конкурентов, форс-мажорные обстоятельства. Чтобы оставаться конкурентоспособным, предприятию следует постоянно совершенствовать свою работу, улучшать и обновлять оборудование, повышать производительность труда

Понятие производственной мощности

Производственная мощность — максимальный объем продукции соответствующего качества и обычного ассортимента, которое может быть произведено предприятием за определенный промежуток времени при условии эффективной эксплуатации оборудования и оптимального использования трудовых ресурсов.

Пояснения к формулировке.

Термин «соответствующее качество» подразумевает, что продукция соответствует принятым на предприятии, в отрасли, в государстве стандартам для такого вида продукции, не обладает никакими дополнительными дефектами и выпущена по надлежащей технологии производства. 

«Обычный ассортимент» означает, что показатель производственной мощности рассчитывается для среднестатистического набора видов готовой продукции, характерного для данного предприятия. При этом следует учитывать, что номенклатурный сдвиг (изменение ассортимента выпускаемой продукции или пропорций между ее видами) приводит к иному результату, чем полученный для «обычного ассортимента».

«Промежуток времени» — это период, за который оценивается производственная мощность. В зависимости от цели, длительности производственного цикла, особенностей производства и т.д. Это может быть час, смена, сутки, декада, месяц, квартал, год и т.д. Период измерения зависит от цели, ради которой делается оценка производственной мощности предприятия. Например, производственную мощность судостроительного завода бессмысленно оценивать в пересчете на час, а вот для завода по разливу минеральной воды такой показатель может быть интересен.

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение.

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

Мм. – производственная мощность на начало года.

Мр. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

Мл. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

Мс.= 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

Мк.г.= 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Пример расчета

Составить представление о методике можно, например, на основе показателей работы завода, производящего пеллеты. Для каждого из используемых типов оборудования (мельницы разного назначения, барабан для сушки, аппарат для формирования гранул и т.д.) фиксируют планируемый и реальный объем перерабатываемого сырья в кубических метрах и на их основе считают коэффициент. Можно разделить месяц на три декады и сформировать статистику за каждую из них и за месяц в целом.

К примеру, наиболее производительной из используемых машин оказался барабан. Тогда значение коэффициента у него будет выше всего. Если требуется повысить производительность других типов станков, их нужно нагружать интенсивнее. Чем больше коэффициент у конкретного станка, тем большую нагрузку относительно своего потенциала он несет. 80-85% является хорошим показателем, но даже в этом случае допускается стремление к повышению ввиду наличия 15-20% запасной мощности.

Производственная мощность предприятия

Любое предприятие имеет окончательным результатом определенную продукцию, изделия, услуги или работу. Производственные возможности при этом выступают в качестве основного ограничения производственных объемов продукции. Конкретныая величина производственных возможностей любой компании заключается в оптимальном производственном объеме и его производственной мощности.

Оптимальный объем производства представляет объем, обеспечивающий выполнение заключаемых договоров и обязательств по выпуску продукции в устанавливаемые сроки с минимальными затратами и максимально возможной эффективностью. Производственная мощность представляет собой годовой объем предложения компании, при учёте наличия и использования ресурсов, изменений уровня действующих цен.

Динамика производственной мощности предприятия

С течением времени величина производственной мощности предприятия меняется. Это связано с самыми различными факторами, основные из которых это

  • Естественный износ оборудования, который влечет за собой снижение его производительности
  • Плановые ремонты (которые влекут за собой остановку оборудования для его прохождения)
  • Ввод новых единиц оборудования
  • Ввод новых мощностей
  • Модернизация оборудования (соответственно, изменение его производительности и качественных характеристик)
  • Изменение номенклатуры выпускаемой продукции или пропорций в составе имеющейся номенклатуры(структурный сдвиг)
  • Изменения состава изделия, сырья, полуфабрикатов, конструкции и т.д.
  • Изменения сменности работы предприятия
  • Другие причины
READ  Инверторные стабилизаторы - новый растущий тренд на рынке

Таким образом, рассчитанная величина производственной мощности не является величиной постоянной, а подвержена периодическим изменениям

Поэтому при расчетах принимают во внимание наличие погрешности по отношению к теоретической величине

Задача. Производственная мощность кухни

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий.

Если вдуматься в суть задачи… ну, ладно, допустим, что существует некий «суповой макдональдс», когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред…) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством

Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание

С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу «в смену». Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение.

Начнем с суточной «производственной мощности».

Номинальный фонд времени составит:

10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени

600 — 50 = 550 минут

Время производственного цикла

120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит

550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый «сюрприз». Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 — 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но… у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена. Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть «на склад» мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем.

Теперь определяем объем продукции в порциях.

120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит

648 * 305 = 65 880 порций

Особенности измерения

Данные, используемые для будущих вычислений, собираются каждый рабочий день ручным способом. При наличии возможности организуется автоматическая фиксация данных – это поможет тратить меньше временных и трудовых ресурсов для нахождения реального показателя загруженности. Потенциальный показатель считают для определенного временного периода и затем подставляют в формулу.

Важно! Итоговый коэффициент можно определить как для единичной машины или линии, так и для цехового помещения или предприятия в целом. Так что для разных масштабов данные фиксируются с разной периодичностью: статистику по отдельному станку собирают несколько раз в день (например, раз в час), а для всей фирмы ее высчитывают за более длинный период: месячный, сезонный или годовой

Факторы использования производственных мощностей

На каждом предприятии производственные мощности функционируют под влиянием экстенсивных и интенсивных факторов. От того, насколько эффективно они используются, зависят конечные результаты всей работы.

Экстенсивное применение имеющихся мощностей на производстве, представляет собой в первую очередь увеличение времени работы оборудования в течение определенного календарного периода времени. Здесь же учитывается и количество реально действующего оборудования от общего количества оборудования предприятия.

Для того чтобы оборудование работало дольше, необходимо сократить или вовсе ликвидировать внутрисменные простои. В связи с этим, ремонт и обслуживание оборудования должны быть своевременными и качественными. Основной производственный цикл непрерывно получает нужное количество рабочих, сырья, материалов и энергии. В результате, удается существенно повысить коэффициент сменности работы оборудования.

При интенсивном использовании производственные мощности увеличиваются за счет повышения степени загруженности оборудования в течение определенного времени. Чтобы достичь такого повышения проводится модернизация имеющихся машин и механизмов. При этом, выбирается наиболее оптимальный режим для их работы. Оптимизация технологических процессов позволяет увеличивать количество выпускаемой продукции, оставляя неизменными основные фонды и количество рабочих. Выпуск единицы продукции осуществляется с меньшими материальными затратами. Для расчетов наиболее эффективного использования производственных мощностей существуют специальные формулы, включающие в себя основные показатели и коэффициенты.

Выводы

Важнейшим результатом организации
интенсивного использования производственных
мощностей является ускорение темпов
прироста продукции без дополнительных
капитальных вложений, темпов роста
фондоотдачи.

Развитие нашей экономики на
современном этапе и в ближайшей обозримой
перспективе обусловливает необходимость
совершенствования организации
интенсивного использования производственных
мощностей действующих предприятий.

Организация
интенсивного использования наличных
производственных мощностей является
важным фактором экономического роста,
при котором не только повышается
эффективность применяемых мощностных
ресурсов, но и возрастает ее значение
в приросте продукции, т.е. когда главным
источником увеличения выпуска продукции
становится экономия этих ресурсов.

READ  Дðµð½ñŒ ñð½ðµñ€ð³ðµñ‚ð¸ðºð° 22 ð´ðµðºð°ð±ñ€ñ 2018 - ð¸ññ‚ð¾ñ€ð¸ñ ð¿ñ€ð°ð·ð´ð½ð¸ðºð°, ð¿ð¾ð·ð´ñ€ð°ð²ð»ðµð½ð¸ñ

Организация интенсивного
использования производственных мощностей
должна осуществляться с учетом действия
совокупности двух взаимосвязанных
видов факторов, обусловливающих
возможность более напряженного
функционирования мощностных ресурсов
во времени (повышения их загрузки) и
оказывающих влияние на интенсивный
прирост мощностей (снижение машиноемкости).

Определение уровня организации
интенсивного использования производственных
мощностей обусловливает необходимость
обоснования критерия его оценки. Таким
критерием может быть минимум разрыва
между уровнями использования мощностей
и оборудования, составляющего систему
машин предприятия. Следовательно, чем
меньше этот разрыв, тем выше уровень
организации использования производственных
мощностей.

Проблема организации интенсивного
использования производственных мощностей
действующих предприятий охватывает
широкий круг вопросов и обусловливает
необходимость решения двуединой задачи:
во-первых, мобилизации резервов повышения
пропорциональности мощностей путем
совершенствования построения системы
машин отдельных подразделений и
предприятий в целом; во-вторых,
рационального использования
производственных мощностей путем
совершенствования хозяйственного
механизма, системы материального
стимулирования. Эти вопросы являются
стержневыми в проводимой радикальной
экономической реформе на уровне
предприятия. Хозрасчетное стимулирование
интенсивного использования производственных
мощностей обеспечивается путем
нормативного распределения прибыли
или дохода. Это является действенным
рычагом мобилизации внутренних резервов
увеличения выпуска продукции и улучшения
всех технико-экономических показателей
деятельности предприятий.

На основе данных
была рассчитана производственной
мощность ООО ПКФ «БАХУС», подразделения
ростовской компании ТПГ «КРОНОС-ИНВЕСТ»,
которая составляет 571110,75 литров вина.
Также был рассчитан плановый
коэффициент использования производственной
мощности предприятия, составляющий
37,45%. Это означает, что предприятие не
использует полностью свои ресурсы, а
лишь 37,45%.

Список используемых источников

  1. Петрович И.М.,
    Атаманчук Р.П. «Производственная
    мощность и экономика предприятия»,
    Москва, 2009.

  2. Сергеев И.В.
    «Экономика предприятия», «Финансы и
    статистика», Москва 2008.

  3. «Экономика предприятия:
    Учебник для экономических вузов», Под
    ред. Руденко А.И, Минск, 2009.

  4. «Экономика
    предприятия», Под ред. Карлика А.Е.
    и Шухгальтера М.Л. Москва, ИНФРА-М,
    2007.

  5. Чуев И.Н.,
    Чечевицына Л.Н. «Экономика предприятия»,
    Москва, 2009.

6. Зайцев Н.Л. Экономика
промышленного предприятия: Учебник;
2-е изд.,

перераб. и доп. – М.:
ИНФРА-М, 2008.

7.
ТамбавскийК.К.,
Петренко Е.С. Экономический анализ
предприятия. – М.: Инфра-М, 2009.

8. Сивакова А.И.,
Фрадкина Е.К. Анализ
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,
2008.

9. Прохоров С.А. Экономика
предприятия. – М.: Наука, 2009.

10. Интернет-сайты,
материалы, с которых использовались в
работе:

www.geg.ru

www.rosbalt.ru

www.100auto.ru

Выводы

Важнейшим результатом организации
интенсивного использования производственных
мощностей является ускорение темпов
прироста продукции без дополнительных
капитальных вложений, темпов роста
фондоотдачи.

Развитие нашей экономики на
современном этапе и в ближайшей обозримой
перспективе обусловливает необходимость
совершенствования организации
интенсивного использования производственных
мощностей действующих предприятий.

Организация
интенсивного использования наличных
производственных мощностей является
важным фактором экономического роста,
при котором не только повышается
эффективность применяемых мощностных
ресурсов, но и возрастает ее значение
в приросте продукции, т.е. когда главным
источником увеличения выпуска продукции
становится экономия этих ресурсов.

Организация интенсивного
использования производственных мощностей
должна осуществляться с учетом действия
совокупности двух взаимосвязанных
видов факторов, обусловливающих
возможность более напряженного
функционирования мощностных ресурсов
во времени (повышения их загрузки) и
оказывающих влияние на интенсивный
прирост мощностей (снижение машиноемкости).

Определение уровня организации
интенсивного использования производственных
мощностей обусловливает необходимость
обоснования критерия его оценки. Таким
критерием может быть минимум разрыва
между уровнями использования мощностей
и оборудования, составляющего систему
машин предприятия. Следовательно, чем
меньше этот разрыв, тем выше уровень
организации использования производственных
мощностей.

Проблема организации интенсивного
использования производственных мощностей
действующих предприятий охватывает
широкий круг вопросов и обусловливает
необходимость решения двуединой задачи:
во-первых, мобилизации резервов повышения
пропорциональности мощностей путем
совершенствования построения системы
машин отдельных подразделений и
предприятий в целом; во-вторых,
рационального использования
производственных мощностей путем
совершенствования хозяйственного
механизма, системы материального
стимулирования. Эти вопросы являются
стержневыми в проводимой радикальной
экономической реформе на уровне
предприятия. Хозрасчетное стимулирование
интенсивного использования производственных
мощностей обеспечивается путем
нормативного распределения прибыли
или дохода. Это является действенным
рычагом мобилизации внутренних резервов
увеличения выпуска продукции и улучшения
всех технико-экономических показателей
деятельности предприятий.

На основе данных
была рассчитана производственной
мощность ООО ПКФ «БАХУС», подразделения
ростовской компании ТПГ «КРОНОС-ИНВЕСТ»,
которая составляет 571110,75 литров вина.
Также был рассчитан плановый
коэффициент использования производственной
мощности предприятия, составляющий
37,45%. Это означает, что предприятие не
использует полностью свои ресурсы, а
лишь 37,45%.

Список используемых источников

  1. Петрович И.М.,
    Атаманчук Р.П. «Производственная
    мощность и экономика предприятия»,
    Москва, 2009.

  2. Сергеев И.В.
    «Экономика предприятия», «Финансы и
    статистика», Москва 2008.

  3. «Экономика предприятия:
    Учебник для экономических вузов», Под
    ред. Руденко А.И, Минск, 2009.

  4. «Экономика
    предприятия», Под ред. Карлика А.Е.
    и Шухгальтера М.Л. Москва, ИНФРА-М,
    2007.

  5. Чуев И.Н.,
    Чечевицына Л.Н. «Экономика предприятия»,
    Москва, 2009.

6. Зайцев Н.Л. Экономика
промышленного предприятия: Учебник;
2-е изд.,

перераб. и доп. – М.:
ИНФРА-М, 2008.

7.
ТамбавскийК.К.,
Петренко Е.С. Экономический анализ
предприятия. – М.: Инфра-М, 2009.

8. Сивакова А.И.,
Фрадкина Е.К. Анализ
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,
2008.

9. Прохоров С.А. Экономика
предприятия. – М.: Наука, 2009.

10. Интернет-сайты,
материалы, с которых использовались в
работе:

www.geg.ru

www.rosbalt.ru

www.100auto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: